Budaya Memaki di Facebook

Manusia memang telah dimanjakan dengan teknologi. Robot-robot telah menggantikan tenaga manusia, surat/pos hampir ditinggalkan orang karena sekarang lebih mudah berkirim kabar lewat email atau sms, bahkan bisa berbicara langsung dengan seseorang yang ada di belahan bumi lainnya dengan menggunakan berbagai situs jejaring sosial, teleconference, handphone dan lain-lain.

Lama-lama mungkin kita semua seperti anak autis, asyik sendiri dengan mainannya. Teman menjauh, tak akrab lagi dengan anggota keluarga, solidaritas berkurang dan kita lebih senang dengan teman dunia maya ketimbang teman di dunia nyata.

Saat kita chatting dengan lawan bicara yang jaraknya beratus kilometer dari kita tampaknya asyik sekali. Tapi dengan teman yang satu tempat tidur dengan kita begitu membosankan. Malah kadang kita tidak benar-benar perduli saat sang teman sedang membutuhkan pertolongan.

Untuk curhat, kita tak lagi butuh teman. Cukup tinggalkan tulisan di status facebook, twitter atawa friendster. Tak lama akan ada beragam komentar untuk status tersebut, walau terkadang lebih banyak guyonnya ketimbang seriusnya. Teman yang diharapkan mengerti hati dan perasaan kita kurang berharga darikan status facebook.

Teman… saya suatu kali terbaca status facebook seorang anak remaja yang isinya penuh dengan caci makinya kepada Tuhan karena ditimpa masalah yang datang bertubi-tubi.

macam

 

 

Ada juga yang menumpahkan makiannya karena disakiti sang pujaan hati.

makianMasih banyak caci maki lainnya yang dapat kita temukan di situs jejaring sosial dan hal seperti itu banyak dilakukan perempuan… (status itu bukan ditujukan padaku loh🙂 )

Mereka tampaknya lebih senang mempublikasikan keadaan dirinya di media yang bisa dilihat berpuluh bahkan beratus pasang mata. Aib yang seharusnya ditutupi dibuka begitu saja, lalu menjadi santapan komentar-komentar kecil yang tidak tahu apakah bisa membantu mereka keluar dari kekesalannya atau malah tambah parah.

Berbahagialah orang-orang yang mampu menjaga dirinya dari kendali hawa nafsu dan tetap menjaga moral dimanapun berada.

bagi yang merasa statusnya kucomot di blog ini mohon maaf sebesar-besarnya, ini hanya sebagai contoh. Semoga yang punya status begitu lekas tobat dan tidak mengulanginya lagi.

37 Tanggapan

  1. hhehe.,,,,, facebook memang tempat curhatan yg paling blak blakaan…
    gak ada tedeng aling2….
    walo kdg bikin geleng2 kpala

    udah hilang urat malunya kali ya

  2. untung gw statusnya baik-baik. gak pake kebun binatang disebut.

    walau di fesbuknya banyak binatang, iya khan (farmville)

  3. kemajuan teknologi memang sangat pesat saat ini,
    termasuk banyaknya bermunculan situs social networking dan salah satunya adalah FB,
    namun sangat disayangkan banyak orang yg tidak bisa mengambil manfaatnya

    menyalahgunakan manfaatnya bang🙂

  4. waduh, sampai memaki yg diatas, parah tuh

    iya, udah sakit jiwanya

  5. add fb blue dong bang ehhehe….
    salam hangat selalu

    oke deh🙂

  6. terkadang teknologi juga menjadi wadah untuk saling memaki juga Bang bukan hanya berbagi. Tapi itu dikembalikan kepada Individu masing-masing bagaimana etikanya bersocial networking tul ga Bang JAy ??:mrgreen:

    -salam- ^_^

    betul sekali mas Hariez… Jempol buat mas Haries🙂

  7. Astagaaaa….!! Durhaka kali si bodat itu, ga ada otak maki-maki Tuhan. Dasar dia aja yg ga beres tapi malah menyalahkan Tuhan…🙂

    FB memang lebih banyak negatifnya keknya ya belakangan ini. Mau putus tunangan, cukup dari fb, bener2 da ga bs lagi membedakan dunia nyata dgn dunia maya.

    Mendinga ngeblog ajahhhhhhhhh…🙂

    cakep…

  8. Ya,betul juga yang jauh terasa dekat dan yg dekat kok di acuhin padahal kalau di pikir teman yang di dekat kita jauh lebh membantu dari pada teman di dunia maya,aneh tapi nyata😀
    Tapi itulah fakta

  9. Ya Allah… parah banget tuh yang maki2 Tuhan.

    Status facebook memang suka dijadiin ajang maki2. Seperti memaki2 bar**😀

    Hala madrid😀

    moga aja gak keterusan ampe tuirrr

  10. wah kalau sudah di add jangan dimaki maki y bluenya
    salam hangat selalu

    dimana alamat fbnya bro…

  11. technology mempunyai sisi negatif dan sisi positif. semua tergantung diri kita sendiri bagaimana cara kita memanfaatkannya.

    caranya ya memanfaatkan sisi negatifnya🙂

  12. Wah untungnya saya bukan penikmat FB…hahaha.
    ini bisa jadi info yang berguna buat saya nih.
    Thx sob.

    ya, kita penikmat blog kan…

  13. duh siapa siyh itu jay..?
    ga siip ah klo kerjaannya cuman ngomong kasar.. tuker dong jadi kalimat penuh cinta🙂

    berkata sopan perlu dimana pun berada, baik di FB atau di blog tercinta ini..

    yah, tu barangkali kurang mendapat pendidikan yang baik bundo

  14. Facebook adalah pedang bemata dua

    Salam
    Lombok Travel

    bawalah aku ke lombok🙂

  15. yang paling enak memang ngeblog ya Bang Jaya, kalau kesal bikin tulisan, kalau senang bikin tulisan juga, dan bisa disharing dg sahabat2 blogger yg lain, yg selama ini selalu menggunakan kata2 yg sopan.
    Belum lagi diantara kita selalu saling mengingatkan dan berbagi ilmu.
    itulah kenapa saya nggak punya akun di FB.
    Salam.

    ya, bagus bunda kalo gak punya fb, dari pada pusing2 harus mikirin update statusnya🙂

  16. HAHAHA… tau aja ih. hehehe… jadi pengen main ke FarmVille lagi deh.

    [cabut] [wuuss]

    (nabrak) (brakkkk!!!)

  17. wah,,,napa harus maki2 y,,,slaam kenal

    hobinya kali… salamkenalkembali

  18. langsung tak blok, mengganggu wall

    mengganggu orang yang baca kali bro

  19. sebenernya ga cuma FB,,smua aplikasi IM kaya YM,SKYPE GTALK,MSN juga bs jd ajang saling memaki,soalnya kan langsung,,ga pake posting and add comment dulu kalo mau komen

    ooo… ngeri ah

  20. FB yah,,lagi fb-an neh ama bang Paung hhehee

    nice to chat with you

  21. met kenalan aja ya,,blog baru

    oke deh… semangat ya

  22. salam kenal dulu aja om, saya juga baru

    hihi,,, jadi om om

  23. yaaa…yaaa…
    prah memang

  24. facebook emang banyak fungsinya seperti yang disebutin diatas

    parah juga ya ampe mencaci maki yang di ATas…
    padahal hidup itu perlu disyukuri dan apa yang terjadi dalam hidup ini, pasti ada hikmahnya………

    lam kenal

    salam kenal kembali

  25. yuppp setuju dengan moechie…

    jangan lupa kunjungi blogku

  26. Apapun alasannya memaki itu tidak baik…🙂

    yup betul, mending saling nasihat menasihati

  27. Kalau social Network Asli Indonesia sudah ada… ya.. lamayan buat ngebanggain Indonesia. Sign up yaa di http://www.indogoo.com/ biar web developer di Indonesia ngak kecewa… Jadi terus dan terus kembangin situs. Gimana mau bikin Indonesia bersaing dengan negara maju khususnya Teknologi Informasi … Kalau Mereka uda tahu klo di INdonesia semua orangnya penghianat… wkwkwk ( Pakai situs luar teruzzz ) jadi malas bikin-bikin and berpikir keras ngembangin konten dalam negeri.🙂

    gitu ya…😀

  28. wah saya orang yang gemar memaki nih, tapi bukan pengguna FB hehehehehe

    jangan maki deh, ntar kebawa ampe mati

  29. Tempat ngumpul semua pengguna Facebook dari Indonesia, forum bebas membicarakan tentang hal apapun.

    Ada di page http://www.facebook.com/pages/Fesbuk-Indonesia/193760635305

    Mohon di-suggest ke teman yg lain juga ya ^_^

  30. miris memang melihat banyaknya kata serapa yg dengan mudah tertumpah d FB. Mg qt tdk termasuk d dlmnya.

    sepertinya sudah kebiasaan berkata kasar jadi seperti itu

  31. Wah, yang memposting statusnya tampaknya orang alay semua tuh. Pantasaja penuh sumpah serapah. Kalau ada yang gitu di fb ku langsung aku remove!

    mantap!

  32. Gila tuh yg maki2 Tuhan. .

    Lupa kalo dia punya Tuhan

  33. Postingan yang bermanfaat. semoga budaya itu tidak menular ke kita sesama blogger

  34. nyimak aja

    gag.buzz/150076/bolanya-kemana

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: