Tips Beribadah ke Mesjid dengan Nyaman

Ramadhan bagi orang yang beriman laksana ladang amal yang ditanami dengan benih-benih kebajikan dan akan menuai hasil panen yang melimpah di dunia dan akhirat.

Banyaknya umat Islam yang berbondong-bondong meramaikan mesjid di bulan ramadhan seperti sudah menjadi tradisi. Sayangnya, hal positif ini hanya berlangsung di bulan ramadhan saja. Begitu ramadhan pergi. Mesjid pun kembali sepi.

Kenapa ya, barangkali nilai ketakwaan yang disebutkan dalam surat al-Baqarah ayat 138 itu tidak terejawantahkan dalam jiwa sehingga ramadhan hanya dianggap seperti hari-hari besar lainnya. Berlalu tanpa meninggalkan bekas pada dirinya untuk menghiasi hari berikutnya seperti di bulan ramadhan.

and…

Biasanya nih di bulan ramadhan, mulai dari kakek, nenek, ibu, bapak sampe anak-anaknya pada doyan ke mesjid untuk solat tarawih. Walau cuma di bulan ramadhan aja tapi gak papa lah, yang penting punya niat untuk beramal solih. Bukan macem-macem…

Sayangnya, saking begitu semangatnya untuk beribadah, kita lupa memperhatikan hal-hal kecil di sekeliling kita. Dimana hal kecil itu bisa menjadi hal besar dari akibat yang ditimbulkannya.

Tentu masing-masing kita pernah mendengar ada orang yang rumahnya kebakaran atau kemalingan waktu si empunya rumah sedang pergi menunaikan solat berjamaah ke mesjid atau bahaya-bahaya lainnya.

Nah, untuk itu, sebelum berangkat ke mesjid perhatikanlah hal-hal berikut:

1. Pastikan tidak ada api yang menyala di rumah. Periksalah kompor gas atau kompor minyak dan yakinkan bahwa kompor tidak sedang menyala. Tentu kita tidak ingin ada kompor meledak dan menghanguskan rumah. Apalagi kalau kita tinggal di komplek yang sempit. Bisa-bisa rumah satu komplek hangus semua.

2. Cabut cok listrik yang sudah tidak dipakai. Misalnya cok televisi, setrika atau radio. Tentu kita tidak ingin terjadi korsleting listrik atau terjadi arus pendek yang menyulut kebakaran.

3. Pastikan seluruh pintu dan jendela dalam keadaan terkunci. Sebelum berangkat ke mesjid cek kembali daun jendela dan pintu dan kuncilah dengan rapat. Meninggalkan rumah dalam keadaan tidak terkunci sama dengan mengundang maling ke rumah. Tentu kita tidak ingin selesai pulang dari mesjid rumah sudah ‘dibersihkan’ maling.

4. Keluarkan hewan piaraan dari dalam rumah. Sebelum meninggalkan rumah, keluarkanlah hewan piaraan yang lasak, seperti kucing. Kita tidak ingin kan pulang dari mesjid mendapati rumah dalam keadaan centang prenang dipenuhi kotoran kucing. Karena kucing yang sedianya ingin membuang kotoran di luar terpaksa harus membuangnya di dalam rumah karena sang kucing terkurung didalamnya. ๐Ÿ˜€

Demikian tips ala kadarnya. Dengan menjalankan tips di atas, insya Allah kita dapat melakukan ibadah dengan tenang tanpa khawatir terjadi apa-apa dengan harta benda yang kita tinggalkan. Serahkanlah segala sesuatunya kepada Allah ditambah dengan upaya yang maksimal dari diri kita.

———————–

Posting nggak genah, smoga bermanfaat

Iklan

22 Tanggapan

  1. kalo aku sih
    sign out facebook, YM, twitter dan admin blog
    ๐Ÿ™‚

    sign outnya karena mo bobo’ kan ๐Ÿ˜€

  2. Wow terima kasih info kerennya

  3. tambahan… bawa duit secukupnya… untuk infaq di kotak masjid

    • yaa..yaaa.. betul sekali Mas..
      Jangan sampai lupa.. ada yg suka nyindir tuh..
      “Betapa kecilnya uang 100 rb kalo bwat jalan ke Mall.., tetapi betapa besarnya uang 100 rb bila dimasukan ke dlm kotak Infaq..”
      hee..heee..
      Terimakasih Mas Arifin.

  4. kalo diriku cuma ada satu tips : pastikan ada orang di rumah dan suruh monitor 4 point tips di atas ๐Ÿ™‚
    syukur2 dia lagi males trawih dan rela jaga rumah.

    nambah 1 point lagi : pastikan sandal jepit yang dipakai adalah yang paling butut sehingga peluang untuk ketuker/hilang sangat kecil. ibadahpun bisa nyaman ๐Ÿ™‚

    satpam donk kalo gitu ๐Ÿ˜€

    • haa..haa…
      saya setuju mas sama tambahan tips nya..
      pastikan sandal jepit yang dipakai adalah yang paling butut sehingga peluang untuk ketuker/hilang sangat kecil. ibadahpun bisa nyaman.. !

      terima kasih Mas ~noe~..

  5. bener tuh yang keempat. kucing saya lupa dikeluarin , eh pas kita dateng, kucingnya meong melulu,kayanya kangen berta tuh ,tapi dalam rumah kok udah bau.

    satu tips lagi tambahannya kalo ada tetangga yang kebetulan ada dirumahnya , nitip rumah.met siang pak

    • ini saya juga setujuh .. titip jaga rumah ya…
      sama jaga sumur sekalian ya….takut ada yg ngangkat…
      hee..hee.. *bercanda..

      terima kasih.
      Salam.

      ๐Ÿ˜†

      kayak siput aja ๐Ÿ˜†

  6. Assalamu’alaikum,
    Tips yg bagus, memang sangat memprihatinkan, karena masjid ramainya hanya pada bulan Ramadhan saja, itupun biasanya di beberapa tempat (seperti di komplek rumah saya), pada saat puasa memasuki minggu ke tiga, biasanya yang terawih di Masjid sudah berkurang, tidak seramai awal Ramadhan.
    (Dewi Yana)

    udah sibuk mikirin persiapan buat lebarannya kali mbak ๐Ÿ˜†

  7. wah bener2, setuju gw….

  8. blue justru setuju banget banget
    salam hangat selalu

    salam kembali ๐Ÿ˜€

  9. Tips-tips sederhana yang muantab banget. Kita terkadang melupakannya. Justru ketika sudah nyampe masjid tuk beribah kita malah ingat. So, ibadahnya keganggu sama pikirang yang tidak-tidak.

    makaci makaci ๐Ÿ˜€

  10. wah..wah, benar mas ee..kadang2 kita lupa dengan hal2 tersebut. tapi ada fenomena yang lebih aneh lho..
    ada saja yang lupa sholat shubuh atau sholat lainnya, padahal udah pada puasa. hehehe..kalau yang seperti ini, bisa besar lubang daripada tambalannya. ๐Ÿ™‚

    kalo itu sih bukan lupa, tapi males ๐Ÿ˜€

  11. SAHABATKU RAIH FITRAH DIRI menjadi MANUSIA SEUTUHNYA UNTUK MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang โ€˜tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

    salam cinta juga buat kangboed

  12. Kekasih Sejati yang setia selalu.. DIA rela menunggu walau kita selalu menykiti hatiNYA.. dengan salah dan DOSA.. subhanalllllaaaaah.. DIA MENUNGGUMU.. TANGANNYA SELALU TERULUR MENANTIKAN KITA SEMUA.. YANG MAU KEMBALI KEPADANYA
    SALAM SAYANG

    salam sayang.. berpelukan…

  13. benar jack.. ๐Ÿ™‚
    itu bentuk tawakal kepadaNya..kita sdh berusaha untuk mengamankan rumah yg ditinggal ke masjid..ibadahpun jd khusuk..

    saya lagi nyari2 khusuk pak Gus

  14. seperti yg pernah diperintahkan Rasulullah pd salah seorang orang arab badui, yg meninggalkan untanya diluar mesjid utk beribadah, Rasulullah menyuruhnya utk mengikat dulu untanya baru serahkan pd Allah swt (tawakal).
    Salam.

    saya malah lupa menuliskan tawakkalnya bunda

  15. semoga ibadah kita semua lancar ya jay.. diberi hati yang khusyuk oleh Allah SWT hingga terbawa terus dibulan berikutnya. amin

    betul bundo… biar puasanya jadi mabrur ๐Ÿ˜€

  16. shutdown laptopnya, cabut kabelnya langsung berangkat ๐Ÿ™‚

    laptopnya jangan lupa disimpan ya ๐Ÿ˜€

  17. Sekarang ini udah makin maju shafnya…
    Ke masjid bawa uang dan mushaf untuk tilawah sebentar,,,

  18. wah bang kalau di daerah qu..,
    tetap aza susah untk beribadah dgn nyaman ..,
    karna terlalu ramai…,
    bukan yang pada sholat tapi ramai yang pada bercanda…,

    loh, anak-anak semua ya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: