Tips Berbohong yang Sukses

pinokioWaktu ngadain acara Peer Counselor Training buat anak-anak sekolah tingkat SMP & SMA aku mendapatkan sedikit ilmu tentang tipu menipu. Walau ilmunya sedikit beraura negatif, tapi ilmu tipu-menipu ini bukan termasuk ke dalam ilmu hitam lho.

Biar lebih enak dibaca, mending diperhalus aja jadi tips berbohong. Tips berbohong ini diajarkan salah satu pemateri dalam training itu. Awalnya judul materinya adalah komunikasi non verbal, tapi akhirnya diujung waktu, beliau memberikan makanan penutup berupa tips berbohong.

Tips ini pun sebenarnya diberikan untuk anak-anak yang berbohong alias ngeles dari orangtuanya. Artinya tips ini hanya untuk kebohongan-kebohongan ringan. (Parah… koq ada bohong ringan. Bohong kakap gimana pulak lagi, mungkin kayak caleg-caleg yang nggak kepilih itu lah).

Tips berbohong yang sempat kutangkap di sela-sela aku mendokumentasikan kegiatan itu antara lain:

1# berkatalah seadanya. Jangan banyak-banyak. Biasanya orang yang berbohong tidak bisa mengingat dengan baik apa yang baru saja ia katakan.

2# Jangan berlama-lama berhadapan dengan orang yang kita bohongi. Setelah menjawab pertanyaannya, segeralah beranjak pergi. Carilah alasan yang tepat, misalnya “gerah, pengen mandi”, atau “capek, mau istirahat dulu.”

3# Berusahalah mengingat kata-kata/jawaban yang diungkapkan pertama kali. Siapa tau pertanyaan sama muncul kembali. Kamu bisa menjawab dengan jawaban yang sama.

4# Tataplah mata orang yang kamu bohongi. Biasanya orang yang suka berbohong, ia tidak berani menatap mata lawan bicaranya

5# Jagalah bahasa tubuhmu. Jika sedang berdiri, berdirilah dengan tegak, jagalah tanganmu dari gatal-gatal di kulit kepala, di lobang hidung dan di leher. Jaga juga kakimu agar tidak menari-nari, menggaruk-garuk kaki sebelahnya. Kenapa? Biasanya orang yang berbohong tiba-tiba muncul rasa gatal di area tersebut. Entah kenapa bisa begitu. Belum ketemu jawabannya

6# Susunlah skenario berbohong dari awal. Cari jawaban yang masuk akal. Jika tidak siap, bahasa kamu jadi terbata-bata dan ketahuan deh…

7# Jangan sering-sering berbohong. Ntar jadi kebiasaan.

8# Setelah berbohong bertobatlah. Berjanjilah untuk tidak mengulangi kebohongan yang sudah dilakukan. Cukuplah satu kali saja melakukan kesalahan. Hanya orang bodoh lah yang melakukan kesalahan dua kali.

Apapun ceritanya. Kebohongan itu harus dihindari. Selain berdosa. Berbohong juga menyebabkan hati tidak sensitif lagi terhadap nilai-nilai kebaikan.

Jujurlah, walau pahit. Karena kejujuran akan membawa kebaikan. Orang akan menghormatimu dan Allah akan menyayangimu.

Iklan

20 Tanggapan

  1. katanya orang sih yaa… semakin banyak berbohong, semakin memperjelas keadaan yang sebenernya. iya gak tuh?

    oh iya… karena gw orangnya jujur, gw akui bahwa gw sering bohong. (lho?)

    katanya orang sih iya…
    Kalo itu sih namanya jujur sama diri sendiri, bohong sama orang lain (lho?)

  2. Waduh ini baru kali ini aku menemukan trik seperti ini,di dunia maya pula,segera tidak di tindak lanjuti πŸ˜€

    Maaf kalo kurang berkenan… secara tidak langsung ini juga memberikan pengetahuan kepada orang agar tidak mudah dibohongi

  3. hahahahahha kagak ah …yang jelas takut…takut ketagihan wakakaka

    kalo terpaksa aja mas…

  4. mampir aja πŸ˜€

    ya, silahkan mas…

  5. mantab

    terimong geunaseh

  6. Kalau berkomentar seadanya tidak berarti sama dgn Tips No #1 kan …? karena sy berkomentar secara jujur

    Komentar sy tidak panjangΒ² Buaaaagusss Untuk tidak diterapkan, tapi sebagai wacana mengetahui org bohong sama kita perlu itu.

    • Komentarnya gak ada batas koq mas mau panjang ato pendek, yang penting sih bisa dibaca aja tulisannya… xixixix

  7. tips yang ampuh tuh mas.. biar cba ntar.. hehe πŸ™‚

  8. iya tips yang bagus, segera di praktekkan…

  9. Ini ga lagi diajarin bohong kan?… πŸ™‚ TFS

  10. walah,
    ndak nyangka saya, bohong aja ada tipsnya……….

    semua ada tipsnya koq πŸ™‚

  11. wahaha…bohong aja ada tips’a ua??

  12. kalo keseringan nanti jadi kebiasaan, kalo dah kebiasaan nanti bisa mendarah daging.. kalo dah gitu.. hati2 aja bila ada janji dengannya..

  13. weh weh weh… ada juga ya tipsnya.. hehehehe…

    bagus artikelnya, bisa bantu kalo pas lagi butuh bo’ong. BOHONG GAK SELAMANYA BURUK!!! ADA JUGA BOHONG YANG DEMI KEBAIKAN…

    Bener gak ??

    Salam kenal mas…

    Tukeran link yukz ?

    Bohong demi kebaikan, kayaknya ada tuh… hehe
    makasih udah mau tukeran link

  14. hahaha.. mantab nie tipsnya
    gua tambahin >> pasang muka serius, jgn senyum apalagi ketawa

    makasih, mantap juga tambahannya πŸ™‚

  15. […] pahit. Karena kejujuran akan membawa kebaikan. Orang akan menghormatimu dan Allah akan menyayangimu.SUMBER Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this post. Entri ini ditulis dalam […]

  16. […] pahit. Karena kejujuran akan membawa kebaikan. Orang akan menghormatimu dan Allah akan menyayangimu.SUMBER Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this post. Entri ini ditulis dalam […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: