Kelemahan Facebook

facebookTernyata facebook yang selama ini diangap memberikan inspirasi, menjalin persahabatan dan menemukan teman-teman lama dan menjalin pertemanan baru menyimpan sedikit kelemahan. Koq bisa?

Iya neh, awalnya seneng banget punya teman dari beberapa daerah apalagi dari daerah asal. Aku berusaha obrak-abrik group-group dari daerah asalku. Kupelototin satu persatu foto-foto membernya, siapa tau ada yang kenal, atau ada yang mau diajak kenalan (pungguk merindukan bulan nih). Apalagi lihat member kaum hawa, bawaannya selalu cari yang cakep, naluri lelaki memang cepat sangat bekerja…

Mulailah jari ini rajin mencetin add as friend, begitulah seterusnya… Hari ke hari, minggu ke minggu usaha sedikit membuahkan hasil. Semuanya balik mengconfirm. Artinya mereka setuju kalau aku menjadi teman mereka. Info pun segera dipretelin. Berapa umurnya, statusnya, dan isi hatinya (gila! mana bisa). Selanjutnya ya menunggu lampu ijo di sudut kanan bawah.

Lampu kuning dan merah kemana?

Lampu merah biasanya nyala kalo udah offline, sedangkan lampu kuning kayaknya udah meledak tuh. Gak pernah muncul.

Begitu lampu ijo misi pun dijalankan, mulai mengajak berkenalan, nanya ini itu sampe nanya-nanya nama kucingnya segala (wew, basi kalee). Yah lumayanlah, itung-itung melatih dan menanamkan kepercayaan diri untuk berhadapan dan berbicara dengan orang lain. (padahal yang dihadepin mah layar doank)

Sayang… (bacanya pake intonasi host Silet), facebook yang selama ini digadang-gadang mencederai perasaanku. Diriku seperti kalelawar yang susah belok kanan waktu keluar dari goa.

Waktu melihat online friends ada beberapa tuh yang ijo, tapi sengaja dipilih yang nona-nona, mulailah melancarkan jurus kunyuk melempar buah. Gak taunya malah dibalas pake jurus kunyuk dilempar sampah. Si nona yang ditegur eh… malah ngaku pacar si nona. Awalnya sih gak percaya.

Sebagai orang pintar (:) katanya orang pintar selalu mencari fakta dahulu sebelum beraksi) aku cari tau statusnya, tertulis disitu married t0 …. Wah, jangan-jangan nih beneran calon suaminya.

Selanjutnya (gak) bisa ditebak, dianya merepet-merepet. Dibilangnya aku ini mau menggoda pacar yang juga calon istrinya. Wuihhh… cowok sialan ini sok kepedean, emang pacarnya itu Luna Maya apa!! Lagian kan belum dikawinin dan belum dilamar. Dasar kampret bener nih cowok. Biar skornya satu sama, kupanasin aja dia. Ku bilang kalo manusia hanya bisa berencana, Tuhan lah yang menentukan. Wah berhasil, dianya tambah error kalo aku dianggap ingin merusak hubungan dia dengan pacarnya.

Begitulah kesalahpahaman yang terjadi di dunia pesbuk dan itulah salah satu kelemahan fesbuk. Yaitu, menggunakan sarana chat pada fesbuk telah membuatku menjadi tertuduh : merusak hubungan orang. Gile…

Klik offline aja lah…

Iklan

25 Tanggapan

  1. makanya saya tidak pernah ‘percaya’ dengan kehidupan dunia maya terlebih untuk jejaring sosial seperti itu πŸ™‚

    sebaiknya jangan percaya, nanti rukun imannya bisa nambah jadi 7 πŸ™‚

  2. Halo Abdi,

    tulisan bagus. bener. menarik dan runtut. kamu punya bakat menulis.

    nah, aku ada satu pertanyaan : kalau Abdi dianggap menggoda pacar orang selagi chatting di Facebook, apakah itu bisa disimpulkan sebagai kelemahan FB? hehe, jadi serasa pembela FB, nih. Soalnya, kejadian seperti itu juga ada di dunia nyata. Persoalannya pun –baik di FB maupun di dunia nyata–lebih karena miskomunikasi. Jadi, menurutku, itu bukan kelemahan FB.

    Salam,
    diyah

    Halo juga Pak Diyah, terima kasih udah mampir pake muji2 lagi (sampe tumbuh sayap nih).
    Pak Diyah bener sekali, akhirnya ada juga yang mau mengkoreksi tulisanku… πŸ™‚

  3. Kalo baca berita2 tekno, kayaknya FB lebih banyak yg dibahas adalah sisi negatifnya. Dan itu masuk akal juga..wong namanya bikinan manusia je. Tapi yach, semua itu kembali pada manusianya sendiri sebagai sang pemakai sarana tersebut. Salam.

    sang pemakainya ni memang suka cari-cari sisi negatif πŸ™‚

  4. kalau di FB enakan ikut kuis2nya. Hasilnya lucu2.

    saya juga suka ikutan kuisnya. Kalo hasilnya gak memuaskan gak dipublish πŸ™‚

    • huahahahah…bener tu,
      maen PS nya jg asyik, tp kesian piaraannya kalo ga di urusin dihinggapin lalat ihhh..

      emang miara apa, kucing mati ya…

  5. πŸ˜€ facebook lagi facebook lagi. salam kenal.

    iya lagi musimnya… πŸ™‚

  6. iya, effek facebook yang paling berbahaya adalah kecanduan. dari pagi ampe mau tidur OL terus. ga di kos, di kelas, di kampus. tadi malem aku juga ketemu temanku, pas belanja masih sempet2nya OL

    Mungkin lagi nyari harga-harga grosir gitu lewat internet mas… πŸ™‚

  7. Hehehehe …
    Ini bukan kelemaha Facebook lagiii …
    Tapi sang penggunanya … πŸ™‚

    Tapi ini kocak juga nih …

    Salam saya
    Terima kasih telah datang ke tempat saya ya …

    Ssstt… jangan keras-keras

  8. makanya jgn liat status doank bung itukan cuman akal2an aj
    trus klo mau chat am cewek ngomonginnya yg biasa aj jgn ad goda mengoda jdnya ya seperti itu dehh,
    selamat mencari cewek yg bener2 single yaaa
    good luck

    hihi… nyarinya gak usah di fesbuk, gak jelas

  9. Lagian ini kan dunia maya yang mungkin saja orangnya juga maya hehe… πŸ˜€

  10. (nikz)
    nyari gebetan lewat FB ceritanya? gak usah lah. nyari di dunia nyata aja.

  11. emang sih kita harus jeli ama maya, terutama di fb atau di fs, kalo saya sih pura2 acuh tak acuh, hehe

  12. Assalamu’alaykum

    Hehehe… itu mah kelemahan ente sendiri pak Abdi Jaya, bukan kelemahan FB. Justru ternyata FB itu lebih kuat dari bapake… karena ternyata bisa membuat bapake begini:

    “Sayang… (bacanya pake intonasi host Silet), facebook yang selama ini digadang-gadang mencederai perasaanku. Diriku seperti kalelawar yang susah belok kanan waktu keluar dari goa.”

    dan akhirnya juga bisa membuta bapake jadi begini:

    “fesbuk telah membuatku menjadi tertuduh”

    ini mah justru satu bukti bahwa FB mah hebring Euy… bisa mbikin bapake Abdi Jaya klepek-klepek…

    Ups…. Juat kidding bapake… don’t take it to U’R heart… PISSS!

    Wassalamu’alaykum

  13. facebook yang selama ini digadang-gadang mencederai perasaanku. Diriku seperti kalelawar yang susah belok kanan waktu keluar dari goa.

    Bener Mas… saya juga ga bisa berpaling dari fesbuk… Heran !

  14. wuiiihh

    itu mah parah

    berabe dah…….

  15. bagus juga

  16. sumpah …lucu tenan !!lucu lucu lucu..
    tulisan ringan,menghibur,memperbodoh diri sendiri tapi gak kampungan,hehhehehee ,salam kenal yah…
    aku juga lagi belajar nge blog pengen nulis tapi gak bisa yg ada malah curhat kayak orang autis,nulis sendiri di jawab sendiri…belom pd niy

    tuing… makasih ya udah mampir
    hebat donk punya gaya sendiri

  17. makin hari kok makin banyak ya orang yg menunjukkan sisi negatif dr FB.
    untung saja bunda nggak punya akun di FB.
    masih lebih asik ngeblog ya Bang Jaya.
    salam.

    kemajuan teknologi kadang membawa implikasi negatif bunda
    punya akun fb gak dilarang kok bun, apalagi kalo bunda pasti buat berbagi info yang bagus

  18. posting bermanfaat

    ijin tukeran link, linknya tlah saya pasang

    salam hangat, wassalam

    salam kenal πŸ˜€

  19. Salah sambung ya… kadang2 runyam juga..
    Mending blogwalking aja…

    iyah… setuju

  20. Salam kenal sob.., wow seru jg nih ceritanya.., itu mah bkn klemahan fb tp klemahan yg pake fb..

    iya, kayaknya kelemahan yang pake fb πŸ™‚

  21. salam kanal…….

  22. makasih atas info nya

  23. peringatan bagi yang belum pada tahu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: